Голкипер «Ак Барса» Александр Лазушин был признан лучшим вратарем Чемпионата КХЛ 3х3 сезона-2024/25. Вместе с командой о н стал серебряным призером в первый год существования Лиги, уступив «Салавату Юлаеву» в финале (1:2Б). В интервью лауреат рассказал о том, как привыкал к формату 3х3, о выступлении на турнире по фиджитал-хоккею и планах на будущее.
— Вашим предыдущим клубом до КХЛ 3х3 был ХК «Тамбов» из ВХЛ, за который вы играли на протяжении месяца в период травм вратарей. Рады были снова оказаться в команде в «Ак Барсе»?
— Конечно, рад был вернуться в хоккей, находиться с ребятами в раздевалке и на льду. Все это доставляло мне удовольствие, тем более, когда мы выигрывали. Переход случился благодаря тому, что мне позвонил представитель «Ак Барса» Максим Пестушко и предложил поиграть в КХЛ 3х3. С радостью согласился!
— Вспомним начало регулярного этапа. Сколько игр понадобилось для адаптации?
— Наверное, тяжелее всего мне дался первый матч, потому что мы с командой не так много тренировались вместе. Если играть в хоккей 3х3 так, как в хоккей 5х5, ничего не будет получаться: площадка меньше, углы бросков другие, поэтому надо было перестраиваться. Переход занял некоторое время, пару игр точно. Приходилось привыкать к правилам, потому что ловил шайбу, по привычке думал подержать, а надо было сразу отдавать. Можно сказать, быстро влился.
— Полевые игроки прибегали к хитрости и держали шайбу за воротами, ведь правилами это не запрещено. Что думаете?
— Я бы, конечно, поменял это правило. В сезоне его ввели на несколько игр, а потом снова отменили. Думаю, что болельщикам не нравится смотреть, как игрок долго стоит за воротами, и надо это убирать. Так хоккей будет динамичнее. А еще я бы закрепил единые правила без изменений по ходу чемпионата, чтобы по ним действовали весь сезон.
— В 2021 году вы обновили клубный рекорд «Куньлуня», отразив 56 бросков за игру. В Чемпионате КХЛ 3х3 в среднем бросают каждые семь секунд. Самая надежная оборона Лиги не позволяла создавать опасность у ворот?
— Конечно, полевые мне помогали: и блокировали, и частенько накрывали броски. В этом плане им спасибо, каждый отдавался на льду, чтобы не дать сопернику забить. А вообще мне нравилось постоянно быть в тонусе, никогда не отключаться и находиться в игре всю 21 минуту. Не было больших пауз, не приходилось заново себя заводить. Мне было комфортно.
— Тройка Дрожжин-Горохов-Муравьёв держала в страхе всех соперников. Приятно было иметь таких мастеров на своей стороне?
— Было больше уверенности, что мы победим, зная, что они выйдут и сделают свое дело — создадут моменты и забьют, строго сыграют в обороне и не отдадут шайбу.
— Весной «Ак Барс» не проигрывал больше месяца, продлив победную серию до 16 матчей. В тот момент была уверенность, что вам нет равных?
— Такого не было, мы настраивались на победу в каждом матче, какой бы соперник ни был. Никто не думал, что какая-то игра будет легкой.
— К Суперфиналу «барсы» подходили в статусе фаворита. Чего не хватило для победы?
— Не хватило на одну заброшенную шайбу больше, чем у соперника. (Улыбается). Заранее ни на что не рассчитывали, готовились выходить и играть.
— Судьба финала определилась в серии послематчевых бросков, где все решил буллит Ильи Крикунова. Много думали об этом?
— Вообще не думал. Просто постарался перестроиться: сезон закончился, нужно готовиться к следующему. Можно было сделать овертайм, чтобы было более зрелищно и болельщики подольше посмотрели матч. Столько ждать и увидеть всего пару бросков? Наверное, лучше бы дальше продолжили играть.
— Звание лучшего вратаря стало для вас первой серьезной индивидуальной наградой с 2015 года, когда вам при своили аналогичный титул по итогам регулярного сезона КХЛ. Что чувствовали, получая приз?
— Было немного обидно, что проиграли в финале. Не думал, что будет какой-то приз, но благодарен, что меня отметили.
— Суперфинал Чемпионата КХЛ 3х3 завершился 12 июля. Как игралось в летний хоккей?
— В некоторых моментах было непривычно: где-то лед не застывал, так как потеплело. Неудобства были только такие, а в остальном нормально. Атмосфера на «ЦСКА Арене» была отличной! Весь сезон бы так играли — было бы здорово.
— Чемпионат КХЛ 3х3 нашел своего зрителя?
— С кем ни общался, все говорили, что им нравится, так что, думаю, нашел.
— В соцсетях вы поделились фото награды лучшему вратарю турнира по фиджитал-хоккею, который проходил 15–16 июля в Череповце. Что вас туда привело?
— Мне позвонил знакомый хоккеист, предложил сыграть за команду «Технострой», потому что у них не было вратаря. Согласился, съездил. Сначала играли на приставке, но это без меня, а потом с тем же счетом продолжили матч на льду. Мы победили. Турнир был за выход на Фиджитал Игры – 2025 в Нижнем Новгороде.
— Игры состоятся в сентябре. Будете участвовать в них?
— Да, планирую. Надеюсь, выступим там успешно!
— В разгар предсезонки не хватает привычных сборов?
— Начал немного иначе смотреть на это. Так же тренируюсь, готовлюсь, просто по другому расписанию.
— Уже определились с планами на будущее?
— По поводу продолжения карьеры — мне предложили остаться в «Ак Барсе» 3х3, и я дал положительный ответ. Хотелось бы больше знать о новом сезоне, потому что пока нет понимания. Раньше времени не настраиваемся, чтобы не перегореть.
— Четыре хоккеиста Чемпионата КХЛ 3х3 в межсезонье перешли на тренерскую работу. Не задумывались об этом?
— Пока нет: мне хочется еще поиграть. Может быть, в будущем. Благодаря Чемпионату КХЛ 3х3 оттянул конец карьеры на пару лет, и это очень здорово.
— В 2022 году у вас был шанс сыграть за сборную Китая на Олимпиаде-2022. У хоккея 3х3 есть потенциал стать олимпийским видом спорта — рассчитываете попробовать силы на мировой арене в нем?
— А может, я и буду тренером вратарей в сборной России по хоккею 3х3? (Улыбается).