Две победы «Салавата Юлаева» с 13 заброшенными шайбами, катастрофические третьи периоды в исполнении «Металлурга» и другие с обытия игрового дня.
«Салават Юлаев» (Уфа) - «Авангард» (Омск) — 5:2
Шайбы: Хмелевский, Сулейманов, Гареев, Щитов (2) — Лямин, Рыбин.
Вратари: Брагинский (18/20) — Рейзвих (16/21).
«Салават Юлаев» задал хороший темп игровому дню. Три шайбы уфимцы исполнили за полторы минуты со старта первого матча. Эдуард Рейзвих, не появлявшийся в воротах «Авангарда» с начала марта, явно не такого возвращения ожидал.
- Готовились к хорошему началу, но вместо этого пропустили быстрые шайбы, которым нет объяснения. А с 0:4 отыгрываться тяжеловато, - размышлял после капитан «Авангарда» Игорь Макаров. – «Салават» где-то посвежее был, перебегал нас. Мы проиграли борьбу, из-за чего соперник больше владел шайбой. Когда начали выигрывать борьбу, стали забрасывать.
В 19-й тур уфимская и омская команды вкатывались турнирными соседями. Обе на своем счету имели по 53 очка, расположившись на уровне 5-6 строчки в общей таблице. Так что это был матч за право оказаться выше.
«Авангард» к этой возможности подошел основательно. Помимо вратаря Рейзвиха в его состав вернулся Игорь Макаров, тоже давненько не игравший, вышли на лед Никита Никитин, Кирилл Лямин и Максим Рыбин.
При участии Лямина и Рыбина омичи забросили свою первую в матче шайбу. Вот только счет перед тем был уже 0:4 не в их пользу. Причем, «юлаевцы» все четыре свои шайбы уместили в пять с половиной минут стартового отрезка. Собственно, он, отрезок этот, и стал определяющим.
- Мы давно не играли, что тоже сказалось. Соперник привел мощный состав и под заданные скорости мы не сразу подстроились, - признавал Рыбин. – Когда подстроились, игра выровнялась. Нам времени немного не хватило, чтобы отыграться.
«Салават Юлаев» (Уфа) - «Металлург» (Магнитогорск) — 8:4
Шайбы: Сулейманов, Хмелевский (2), Голованов, Крикунов, Гареев (2), Шайхутдинов — Шмелёв, Марченков, Олейников (2).
Вратари: Брагинский (16/20) — Кузьменко (23/31).
Этот матч получился щедрым на неожиданные повороты сюжета. Равный первый период, преимущество «Металлурга» во втором, и полное доминирование «Салавата Юлаева» в третьем.
Уфимцы, в предыдущем туре сделавшие ставку на молодежь из «Толпара», в этот раз вернули в состав опытных Булата Хамматова, Станислава Голованова, дебютный матч на турнире провел Артём Гареев, сезон большого хоккея отыгравший в ВХЛ — за «Тамбов» и «Молот».
В формате «3х3» Гареев освоился быстро. Первой шайбой отметился в первой же игре, против «Авангарда», а во второй положил в ворота «Металлурга» дубль. В третьей будет хет-трик?
- Мне всегда нравился такой формат, - делился позже Артём, по итогам двух матчей набравший 6 (3+3) очк ов. – Здесь много передач, скрестов, больше именно в хоккей играешь, а не борешься. Когда нет силовой борьбы, чувствуешь себя раскрепощеннее. Знаешь, что тебя не будут бить, в тело никто не пойдет, как в КХЛ или ВХЛ, где, если голову опустил, может и «прилететь».
Первая шайба Гареева в матче получилась многозначительной — победной, а еще после нее «Металлург», собственно, посыпался.
Ведя перед третьим периодом 4:2, магнитогорцы очень быстро позволили сопернику сократить отставание до минимума, а через две минуты сравнять счет. Штрафной бросок Гареева, ставший победным, стал следствием подножки Павла Варфоломеева. Лучший бомбардир и снайпер сезона, находившийся на пороге двух юбилейных вех — 60 шайб и 100 очков — в этой встрече копилку своей результативности не пополнил.
Броски, придавшие победе «Салавата» статус «крупной», «Металлург» пропускал стремительно — три за две последние минуты матча.
– Наша игра сломалась из-за нарушений, - уверял затем автор дубля в ворота «Салавата» Андрей Олейников. - Из-за них пошли ошибки и пропущенные шайбы.
Благодаря этой победе уфимцы догнали по очкам «Динам о» (по 57), идущее в таблице четвертым, и уступают минчанам теперь лишь по дополнительным показателям.
«Барыс» (Астана) - «Авангард» (Омск) — 4:7
Шайбы: Корчагин, Данияр, Китаров, Касенов — Гусынин, Сторчак (2), Рыбин, Калашников, Фиськов, Макаров.
Вратари: Калмыков (25/32) — Шилин (19/23).
Соседи по нижним этажам своего дивизиона сошлись в третьем матче тура. Лестничный пролет м ежду ними, правда, очень велик. У «Авангарда», идущего третьим, 55 очков, у «Барыса» вдвое меньше — 27.
Такой расклад, впрочем, не лишал астанинский коллектив шансов на победу. «Авангард» в текущем сезоне он обыгрывал. Редко, но случалось. Причем, единственная в сезоне «сухая» победа «Барыса» была как раз над «ястребами» – 6:0 в марте. А тут еще и стабильности добавилось.
Это был один из редких случаев, когда «Барыс» не стал ротировать состав по сравнению с предыдущей неделей, хотя обычно у него текучка высокая.
- От нас требовалось больше движения, чаще создавать моменты, больше держать шайбу, - делился тренерскими запросами игрок «Барыса» Владимир Корчагин.
В первом отрезке астанинская команда неплохо с этим справлялась. Команды быстро обменялись голевыми атаками, но равным в этом матче получился только первый период. После омичи четко обозначили, «кто здесь в таблице выше». Во второй трети их преимущество было настолько очевидным, что по соотношению бросков отрезок завершился цифрами 10-3.
Обе шайбы в ворота «Барыса» во втором отрезке были заброшены при участии Данила Фиськова, который стал с амым бросающим участником матча - аж восемь попыток. У Али Касенова из «Барыса» чуть меньше — семь, и тоже 1+1. А самым результативным хоккеистом встречу завершил Данил Сторчак - два точных штрафных броска и одна голевая передача.
- Со штрафными бросками у нас как раз имелись проблемы, мы работали над этим компонентом, и вот результат, - признался затем Сторчак. - Нужно отдать должное нашему вратарю — подтаскивал в нужные моменты, помог выиграть.
Олег Шилин, проведший в воротах «Авангарда» свой первый матч в формате 3х3, сезон в большом хоккее отыграл в Германии за «Ледовых пиратов».
«Барыс» (Астана) - «Металлург» (Магнитогорск) — 7:6
Шайбы: Китаров, Рахманов (2), Александров, Данияр (2), Касенов — Шмелёв (2), Варфоломеев, Полукаров, Марченков, Олейников.
Вратари: Калмыков (29/35) – Уткин (26/33).
60-я шайба Павла Варфоломеева все же состоялась в первый игровой день тура. Форвард «Металлурга» провел ее в ворота «Барыса» на третьей минуте матча. Она, минута эта, получилась очень щедрой на голы. Темирлан Китаров открыл счет, когда табло отмотало 2:26 со стартового вбрасывания, спустя 11 секунд отличился капитан «Магнитки» Сергей Шмелёв, а еще через 13 секунд настал черед Варфоломеева, ранее ассистировавшего Шмелёву.
«Металлург» не должен был упускать этот матч. Он дважды вел, причем солидно: 3:1 в первом периоде, 6:2 под конец второго. Однако заключительные отрезки становятся каким-то бичом для команды из Магнитогорска. От «Салавата Юлаева» она пропустила в третьем периоде шесть, от «Барыса» — пять.
- Все парни работали, хотели победить, - сиял после Темирлан Китаров. – Это от характера идет: в любой ситуации не опускать рук. Реализовали моменты, оттуда и результат.
Для «Металлурга» это второе поражение подряд и седьмое в десяти последних встречах. Для «Барыса» – первая за семь матчей победа, и первая за 13 матчей, добытая в основное время.
- Мы расслабились в третьем периоде, из-за чего обидно уступили, - делился своим взглядом на такой результат голкипер «Металлурга» Альберт Уткин. - В таком формате как «3х3» очень быстро можно из команды, лидирующей в счете, превратиться в команду, в счете уступающую. В предыдущей игре у нас было то же самое. Требуется постоянная концентрация. Вратарям — особенно. Для нас, кстати, это классный формат - постоянно в игре, постоянно в работе. Игра, по сути, не выходит из твоей зоны, заставляя постоянно находится в фокусе, в стойке.