Сергей Шумаков, Григорий Несветаев и Раиль Газизов оформляют по три шайбы за матч, Дмитрий Дрожжин — юбилейную, 50-ю, а «Барыс» свою заключительную гастроль начинает с увесистых поражений — традиционный обзор игрового дня от Даниила Ратникова.
Шайбы: Газизов (3), Мухин (2), Муравьев – Макеев, Мигунов, Логвин.
Вратари: Гималетдинов (15/18) – Калмыков (15/21).
Для «Барыса» это последний тур в сезоне. Возможность зацепиться за Суперфинал он уже упустил, а в заключительном туре не участвует. Казахстанскому коллективу осталось, разве что, хлопать дверью напоследок.
На финиш турнира казахстанские «кошки» пришли с жутким хвостом из восьми поражений. Причем, три последних получились весьма болезненными: 3:7 от «Сибири», 1:11 от «Авангарда» и 0:7 от «Динамо». С «Ак Барсом», лидером сводной таблицы, у худшей ее команды, разумеется, шансов имелось немного.
Это было девятое в сезоне «кошачье дерби». Шесть предыдущих остались за казанскими «барсами». К тому же, «Ак Барс» перед этим туром получил весьма именитое усиление. Его состав пополнил Артемий Князев, действующий игрок главного «Ак Барса», в резюме которого значится отметка «НХЛ». В сезоне-2021/22 это т защитник, выбранный на драфте-2019 под 48-м номером, сыграл за «Сан-Хосе». Да, только один матч, тем не менее, его имя в историю НХЛ вписано.
В новом для себя формате Князев начал с раскачки. Свой первый балл набрал под занавес противостояния с «Барысом» - помог оформить первый в сезоне хет-трик Раилю Газизову.
– Вернул, считайте, должок команде за прошлый тур, - улыбался Газизов после. - Я тогда ни разу в семи матчах не забросил, команда меня поддержала, так что собрался с мыслями, выходя на этот тур, и сделал свое дело. «Барыс» начал активно, и поначалу физически поддавил нас, непросто было.
Астанчане на протяжении двух периодов действительно знатно царапались. Едва «Ак Барс» выходил вперед, догоняли его. Перед третьим отрезком преимущество фаворита было незначительным 4:3, но следом «Барыс» посыпался.
– Хорошо начали, однако в третьем периоде нам не хватило сил, - констатирует Александр Мигунов из «Барыса». – В формате 3х3 все очень динамично, постоянные стыки, единоборства, физики не всегда на них хватает.
Шайбы: Мухин, Князев, Шляхтов, Дрожжин – Ковалёв (2).
Вратари: Лазушин (11/13) – Рейзвих (16/20).
Александра Лазушина лишили «сухаря» за 55 секунд до конца третьего периода. «Ак Барс» к тому моменту вел 3:0, не оставляя, казалось, «Авангарду» шанса. Работы за два предыдущих периода Лазушину омичи доставили немного — лишь девять бросков, с которыми опытный голкипер играючи справился. А тут омич ей прорвало…
«Перерывчик» между их первой и второй шайбой составил семь секунд. До конца отрезка осталось еще 47. Для одной шайбы в формате 3х3 – вагон времени.
Антон Ковалёв, забросивший обе шайбы «Авангарда», в новый для себя формат вписался, как влитой. После семи матчей у него 11 шайб и пять голевых передач.
Другой новобранец турнира Артемий Князев ко второму своему матчу в Щербинке тоже разыгрался. Первую шайбу в формате 3х3 он забросил (что символично) своим третьим броском на турнире – в конце второго периода Артемий сделал счёт 2:0 в пользу «Ак Барса».
– Мне ребята подсказали, куда здесь нужно бежать, а куда лучше не бежать, и после первого матча это стало доходить, - признавался затем Князев. – Еще сказали, что в такой игре ни в коем случае нельзя останавливаться. Требуется постоянное движение.
– Князев - игрок с хорошим катанием, видением площадки. Он, конечно, усилит нас, когда лучше поймет, как здесь действовать, - оценил игру одноклубника Кирилл Мухин. – Артемий быстро прогрессирует. Если с «Барысом» лез троих обыгрывать, с «Авангардом» старался больше держать шайбу.
Шанс ы «Авангарда» отыграться, появившись неожиданно, так же неожиданно испарились. Съехавшие за десять секунд до сирены из пазов ворота подарили «Ак Барсу» штрафной бросок. Дмитрий Дрожжин, вышедший на его реализацию, не просто снял вопрос относительно победы «Ак Барса», но и оформил свою 50-ю шайбу в сезоне.
Шайбы: Иванов, Несветаев (3), Шумаков (3), Пеньковский, Удот, Аскаров – Рахманов, Мигунов, Данияр, Макеев.
Вратари: Циркуль (22/26) – Калмыков (28/38).
Шестая шайба «Трактора» в этом матче получилась под аплодисменты. Егор Иванов и Артём Удот разыграли стремительную стеночку у лицевой «Барыса», и последний молниеносным броском вогнал очередную шайбу в ворота казахстанцев.
Астанчане этот матч бодро начали. Счет они открыли уже на 26 секунде — со штрафного броска отличился Михаил Рахманов. Пропускал эту шайбу Никита Циркуль, хотя встреча с аутсайдером выглядела прекрасной площадкой для вхождения в игру не искушенного в формате 3х3 Алексея Красикова. Известного в большой КХЛ голкипера «Трактор» получил в качестве усиления своей заявки перед стартом 23-го туда.
Значительную часть своей карьеры Красиков провёл в «Сибири», позже играл за «Сочи» и «Спартак», а минувший сезон завершал в ВХЛ, защищая ворота новокузнецого «Металлурга». За «Трактор» Красиков не играл никогда, это новая команда для москвича. Но дебют пришлось отложить на неопределенный срок…
Убрав один ноль с табло, «Барыс», что уже водится за ним, начал пропускать. С 0:1 в 3:1 счет перешел стремительно - таким он стал уже на старте 6-й минуты.
Григорий Несветаев, лучший бомбардир и снайпер «Трактора», свою 55-ю шайбу оформил красиво — одним движением, без обработки. Вскоре он записал себе в актив и юбилейную, 40-ю голевую передачу. Всего же в этом матче Несветаев набрал четыре очка: один голевой пас и один хет-трик. Также хет-трик в активе Сергея Шумакова, нанесшего аж 11 бросков!
– Самое главное — командная победа. Каждый вносит свой вклад в общую копилочку, - скромно отмечал Несветаев. – Наш курс в этом туре – на суперигру, и впереди немаловажная встреча с Омском.
«Барыс» тем временем терпит десятое фиаско кряду. Процесс хлопанья дверью, кажется, не задался — петли заклинило.
– Понятно, что в Суперфинал мы не попадем. Но шанса выступить в Суперигре мы не лишены. Ставили себе такую задачу на этот тур, - приоткрывал мотивационные запасники «Барыса» Михаил Рахманов. – Однако, судя по последним матчам, достичь ее будет сложно. Игру, конечно, нужно менять – такая никуда не годится.
Шайбы: Бородкин, Шумаков, Удот, Аскаров – Ковалёв, Калашников (2), Гусынин (2), Чесалин.
Вратари: Циркуль (18/24) — Тяло (18/22).
Алексей Красиков не появился и во втором матче «Трактора». Григорий Несветаев напустил на этот счёт ещё больше тумана.
– Случились некоторые обстоятельства... - таинственно уточнил его одноклубник.
А вот Сергей Шумаков, капитан челябинской команды, рубанул со всей пролетарской прямотой:
– У нас каждый выезд какая-то ерунда происходит. То добираемся не пойми как, то вратарь заболел. Пытаемся выкарабкиваться из всех этих ситуаций, преодолевать их.
Никите Циркулю, в результате, пришлось отражать броски в двух матчах подряд. Он и в этот раз первым пропустил.
Антон Ковалёв, открывший счет, оформил уже свою 12-ю шайбу за «Авангард». И это после восьми матчей! Кажется, в новом формате форвард себя открыл с новой стороны.
- На самом деле, неважно кто забрасывает, - был привычно скромен Ковалёв в объяснении феномена своей результативности. – У нас вся тройка создает возможности для атаки. Стараемся комбинировать, находить свободное пространство, друг под друга открываться, действовать со сменой мест. Здесь небольшая площадка – не так много времени создать момент. Стараюсь получать удовольствие от каждой игры и помогать команде побеждать. А то, что столько забрасываю - просто так складывается.
Челябинцы цифры на табло равняли эффектно. Артем Бородкин, в предыдущей игре не реализовавший штрафной бросок, запутавшись в собственных финтах, тут решил просто от души приложится по шайбе. Игорь Тяло, голкипер «Авангарда», к такому решению оказался не готов.
На второй перерыв «Авангард» выходил с комфортным преимуществом в три шайбы (5:2), тем не менее, концовку зрители получили драйвовую.
«Трактор» отставание до минимума сократил в течение полутора минут третьего периода. А за 25 секунд до сирены образовался интересный момент, дававший челябинцам шанс на ничью. По итогам обоюдного нарушения — пространство перед воротами не поделили Артем Бородкин и Евгений Чесалин – оба получили возможность пробить штрафной. И если Чесалин воспользовался своей с легкостью, Бородкин, решив, видимо, что дважды в одну лунку не попадает, обошелся без щелчка, а с его обыгрышем Тяло справился.
– Мы после первого матча перестроились, проявили характер и самоотдачу, – скажет затем автор победного дубля Станислав Калашников. – По традиции долго и тяжело вкатывались, но после первого матча пришли в тонус. Нам не всегда хватает кондиций. К туру непросто готовиться, не всегда получаем необходимую нагрузку.