Муравьёв поднялся в топ-3 бомбардиров, Мишкин добровольно отказался от хет-трика. Обзор матчей 11 мая

20 Тур
11 мая 2025, 14:00

«Сибирь» вытащила матч, в котором уступала 0:3, а «Ак Барс» не пустил «Трактор» суперигру.

«Динамо» (Минск) – «Сибирь» (Новосибирск) - 3:4

Шайбы: Устиненко, Дадонов, Бучкин — Мишкин (2), Михалёв (2).

Вратари: Горбачёв (20/24) — Подлипаев (11/14).

Артём Мишкин отличился в последние мгновения игры. Но не заброшенной шайбой, а интересным поступком. Когда до сирены оставалось шесть секунд, игрок «Сибири» получил право на штрафной бросок. Назначен он был за действия Максима Слыша. Ветеран «Динамо» цеплял Мишкина, тот упал, но Слышу, судя по всему, не понравилось, что упал Мишкин слишком легко.

Высказывал за этот эпизод на правах старшего Слыш сурово. Решения судей реакция белорусского игрока не изменила. А вот Мишкин, отправившийся исполнять бросок, подъехал к воротам, но не став бросать, уехал за лицевую линию, где, ничего не делая, дождался сирены. Такой вот ответ дал Артем на претензию Слыша.

Негативные эмоции белорусов были объяснимы. На второй перерыв «Динамо» уходило, ведя в счете с большущим отрывом — 3:0. Однако на последних секундах заключительной трети оно уступало 3:4.

Этот матч вообще получился сродни американским горкам. Первая шайба в нем была заброшена аж в середине игры, но и ее отменили — судьи зафиксировали сдвиг минских ворот, произошедший чуть ранее. Отправившийся пробивать штрафной бросок Владимир Михалёв вратаря переиграл, но бросил в штангу.

– В первом периоде я вообще стоял без дела, - пожалуется затем голкипер «Сибири» Михаил Подлипаев. - Один или два броска отразил за семь минут. Выходя после такой нагрузки на второй период даже не знал, могу ли я ловить. Я вообще к такой категории вратарей отношусь, которого лучше сразу прогреть и весь матч держать в напряжении. Но у Минска тактическая команда. Вроде медленно двигаются, потом резко взрываются, и на этой разнице скоростей ловят соперника.

Звук штанги после броска Михалёва отлично срезонивал в головах «Динамо». Минчан, что называется, прорвало. За две последующие минуты они забросили трижды, обеспечив, казалось бы, себе победный задел. Но это только казалось...

«Сибирь» и «Динамо» остаются прямыми конкурентами за попадание в зону плей-офф. Котировки минского коллектива выше, но в случае удачи новосибирцев в очной встрече с соседом, расстояние между ними сократилось бы до шести очков, что всяко лучше, чем десять. Словом, «снежинкам» было за что биться в третьем периоде.

– Мы, конечно, провалили второй отрезок — трижды пропустили, притом, что в стартовые семь минут действовали первым номером, – скажет затем игрок «Сибири» Сергей Гриценко. – Однако перед заключительным отрезком тренер нашёл нужные слова, которые сработали.

Героем третьего отрезка стал все тот же Артём Мишкин. Сначала он реализовал штрафной бросок, затем забросил с игры, сократив новосибирское отставание до минимума, а после в вопрос включился Владимир Михалёв, оформивший свой дубль на последних минутах матча. Выходит, что не став бросать на последних секундах, Мишкин добровольно отказался от хет-трика.

- Мы где-то потеряли концентрацию, - скажет затем игрок «Динамо» Евгений Лисовец. - Стали позволять себе ненужные, неправильные вещи. Начали упускать преимущество и получили такой результат.

- Мы победили, уступая по ходу матча 0:3. Будем считать, что нам вернулось за камбэк минчан в одной из предыдущих игр, - злопамятный, судя по всему, Подлипаев не забыл про встречу команд в Суперигре 18-го тура, когда «Динамо», уступая после первого периода 0:4, в итоге забрало миллион рублей, сделав счет 6:4. – Захотели — сделали: все же от головы идет. Вышли показали, что умеем.



«Трактор» (Челябинск) - «Ак Барс» (Казань) — 3:4

Шайбы: Богуш, Пеньковский, Несветаев — Четвериков, Муравьёв (2), Дрожжин.

Вратари: Циркуль (15/19) – Арефьев (13/16).

«Трактор» боролся в этом матче за попадание в суперигру. «Сибирь» за свое героическое возвращение во встрече с «Динамо» получила награду - переместилась на вторую строчку тура. «Трактор» мог ее оттуда сдвинуть, набрав хотя бы очко в игре с «Ак Барсом». Однако челябинцы с первых же минут усложнили себе выполнение этой задачи.

После четырех стартовых минут «Ак Барс» вел 2:0. Усилиями Григория Несветаева «Трактор» сократил отставание на излете отрезка, но вскоре казанцы вновь вернули себе преимущество в две шайбы.

«Ак Барс», хоть и так гарантировал себе суперигру, победив в пяти матчах тура из шести, расслабляться не планировал. Почти всякий раз, как только соперник к нему подбирался, старался успокаивать его своим точным ответом.

– Нам, по сути, голика не хватило для попадания в Супеигру, - скажет затем игрок «Трактора» Артём Пеньковский. - Действовали хорошо, моменты создавали, забить бы еще разок...

Счет до минимума челябинцы сократили на старте третьего периода. Однако развить свой успех не сумели, пропустив в суперигру «Сибирь».

У казанцев дублем отметился Юрий Муравьёв, что позволило ему выйти на третье место в списке бомбардиров (86 очков). Выше только магнитогорская связка Павел Варфоломеев (103) - Сергей Шмелёв (104).

– Соперник, казалось, вышел недонастроенным, а мы – наоборот, чересчур хотели. Поэтому эмоции где-то перехлествали. Оттуда и ненужные нарушения, – скажет затем капитан «Трактора» Данил Губарев. - Но это спорт, азарт. Первый период провели аккуратно, а со второго начался небольшой замес.


Суперигра

«Ак Барс» (Казань) - «Сибирь» (Новосибирск) — 7:3

Шайбы: Горохов (3), Четвериков (2), Муравьёв, Шакиров — Михалёв, Гриценко (2).

Вратари: Лазушин (5/8) — Табатчиков (13/20).

Суперигру Казань взяла на опыте. Это был ее юбилейный, десятый выход в бонусный матч тура. В пяти предыдущих случаях «Ак Барс» завершал ее с миллионом.

– Я не думаю, что опыт соперника сказался. Скорее, нам физики не хватило, - скажет затем бомбардир «Сибири» Алексей Кривченков. – Можно списать, конечно, на наш долгий перелет. Хотя... Лучше не на что не списывать. Нам нужно догонять Минск, попадать в плей-офф.

«Сибири» погубила заключительная треть. Матч долго проходил на равных. После второго периода преимущество казанцев было минимальным: на их шайбы в исполнении Павла Горохова и Даниила Четверикова очередным точным броском за «Сибирь» ответил Владимир Михалёв. Казанцы действовали с преимуществом, забрасывать не получалось, что порой заставляло хоккеистов нервничать.

– Мы горячие казанские парни. Эмоции где-то проскакивают. И это хорошо: когда что-то не получаются, парни не мирятся с этим, а стремятся перебороть, - скажет затем капитан «Ак Барса» Павел Горохов.

Сдержанный характер счета после двух третей даже намека не бросал на всплеск результативности. Тем не менее, в третьем периоде болельщики только успевали загибать пальцы. За семь минут соперники набросали друг другу аж семь шайб. Пять из них влетели в ворота «Сибири».

Голкипер «Ак Барса» Александр Лазушин, по воротам которого было нанесено лишь восемь бросков, кажется, даже вспотеть не успел. А Павел Горохов завершил матч с хет-триком.

- Побеждать всегда приятно, - прокомментирует итог встречи главный тренер «Ак Барса» Даниэль Насыбуллин. - «Сибирь» очень прилично добавила по ходу тура. Демонстрирует активный хоккей, тяжело такому противостоять. Наши пацаны – молодцы: выложились, сделали результат. Но предела совершенству, как известно, нет — всегда есть, в чем добавить.