Юрий Муравьёв и Григорий Несветаев оформили по «соточке», «Авангард» сенсационно прервал победный поход «Ак Барса», а «Барыс» вновь не дотерпел — представляем обзор игрового дня от Даниила Ратникова.
Шайбы: Ковалёв (2), Чесалин, Гусынин, Рыбин – Иванов (2), Богуш, Шумаков.
Вратари: Тяло (9/13) – Мустафин (15/20).
100 очков в текущем сезоне набрал Григорий Несветаев. Юбилейной для хоккеиста «Трактора» стала первая шайба в ворота «Авангарда». Ее Несветаев помог забросить Егору Иванову, чем вывел свою результативность на трехзначный уровень.
Несветаев стал третьим игроком сезона, достигший этой отметки. Двое других — Павел Варфоломеев и Сергей Шмелёв – задали, правда, космический уровень. У хоккеистов «Металлурга» по 113 очков.
- Всегда приятно, когда твоя работа дает плоды , - скромно скажет затем юбиляр. – Мы все работаем на благо команды. Другое дело, что не всегда получается результат приносить.
Полученное преимущество «Трактор» упустил быстро. В начале второго периода он пропустил дуплетом. Причем, с разницей в семь секунд ему забросил один игрок — Антон Ковалёв.
Нацеленность Ковалёва в текущем сезоне уже имела столь же стремительный характер. В первый день 23-го тура он дважды забросил «Ак Барсу» за восемь секунд.
Снайперская серия Ковалёва уже достигла пяти матчей. За это время на его счету 8 шайб. Всего же в десяти матчах турнира у Антона 16 шайб и 5 передач. Органичности, с которой он вписался в формат 3х3, многим остается завидовать.
– Это только со стороны кажется, что шайбы мне легко даются, - в очередной раз отмахнется от комплиментов в свой адрес Ковалёв. – Тут все соперники действуют здорово, плотно. Я просто рад, что помогаю команде выигрывать — это самое главное.
«Авангард», имея в начале третьего периода комфортное преимущество (5:2), тем не менее, подарил зрителям нервную концовку. Сначала капитан «Трактора» Сергей Шумаков сократил отставание до двух шайб, а чуть позже минимальным его сделал Егор Иванов. Дубль (к слову, вновь с передачи Несветаева) Иванов оформил, проведя на льду наименьшее количество времени среди игроков «Трактора».
И это еще челябинцы не реализовали несколько штрафных бросков, один из которых мог стать для них спасительным. При счёте 5:4 Максим Рыбин, сфолил, догоняя Артема Пеньковского, но тот не переиграл Игоря Тяло.
– По сути, проиграли из-за индивидуальных ошибок, плюс штрафные броски не реализовали, - скажет после за «Трактор» Данила Богуш. – Моментов что у нас, что у соперника было немало — подвела реализация. Да и после первой пропущенной следовало построже сыграть, а мы упустили Ковалёва.
Шайбы: Гусынин, Чесалин, Калашников – Горохов, Муравьёв.
Вратари: Тяло (14/16) — Гималетдинов (14/17).
Рано или поздно это должно было произойти. Победная серия «Ак Барса» прервалась. Случилось это на отметке 16 матчей, так как в 17-м случился «Авангард».
– То ли лишняя вера в себя появилась у нас, то ли самоуверенность. В любом случае от этого нужно избавляться, - забытому ощущению поражения капитан «Ак Барса» Павел Горохов нашел родственные объяснения. – «Обнуляться» мы точно не планировали, хотели и дальше побеждать.
Юрий Муравьёв, ближе всех игроков «Ак Барса» подобравшийся к отметке в 100 очков за сезон, проникшись достижением Несветаева, решил не отставать. При его участии состоялись обе шайбы казанской команды: в первом случае он ассистировал Павлу Горохову, во втором забросил сам.
Причем, гол Муравьёва получилась эффектным. Стоя перед вратарем, он подставил клюшку под бросок Дмитрия Дрожжина, от которой шайба резко влетела под перекладину.
Это была 12-я встреча омской и казанской команд. И преимущество «Ак Барса» было в них подавляющим — восемь побед. Но тут «Авангард» уперся.
Заключ ительный отрезок, на который соперники выходили при равных 2:2, получился непривычно жестким для такого формата. Хоккеисты не жалели себя в стыках, которые пару раз перерождались в стычки, но обошлось драки, хотя порой казалось вот-вот.
Такой хоккей пошел на пользу «Авангарду». Когда от ничьей в основное время вроде уже было не уйти, Фёдор Гусынин хитрющей передачей из-за своей лицевой, отрезав все построения «Ак Барса», вывел Станислава Калашникова на ворота Рамиля Гималетдинова, и тот не промахнулся.
До конца третьего периода оставалось 13 секунд…
– Мы знали, что у «Ак Барса» затяжная серия побед, но не зацикливались на этом. Задача стояла простая – выйти и победить, - скажет затем голкипер «Авангарда» Игорь Тяло, отразивший 14 бросков соперника.
Прервав победную серию «Ак Барса» на отметке 16 матчей, «Авангард» продлил свою до четырех.
Шайбы: Макеев, Перкин, Данияр (2) – Несветаев, Бородкин, Богуш, Шумаков, Аскаров.
Вратари: Калмыков 30/35 – Циркуль 28/32.
«Барыс» вновь открыл счет в матче и вновь напропускал после этого. Перспективы остановить свой 11-матчевый марафон неудач в начале второго периода выглядели сомнительно. Сначала юбиляр Григорий Несветаев счет сравнял со штрафного броска — это его 102-е очко в сезоне, а в начале второй трети Артем Бородкин и Данила Богуш вывели «Трактор» вперед — 3:1.
Никита Циркуль, вратарь «Трактора», в какой-то момент (видимо, заскучав) начал сам придумывать себе проблемы, которые затем героически преодолевал. Неточная передача на клюшку соперника нивелировалась двумя его суперспасениями. «Барыс» моменты имел, но даже до броска их не всегда доводил.
– Реализация наша, конечно, не на высоте, - скажет затем автор одной из шайб «Барыса» Александр Перкин. - Моментов создаем немало, но не забрасываем. Несмотря на затяжную серию неудач, стараемся оставаться на позитиве.
Для астанинской команды такой сценарий игры в последнее время не редкость. Она часто открывала счет, но в итоге проигрывала. Однако, тут казахстанский коллектив воспрял, и на второй перерыв соперники уходили при равных 4:4. Саян Данияр, оформивший за время второго отрезка дубль, свою снайперскую серию продлил тем самым до четырех матчей.
– Авантюрно мы часто действуем, из-за чего пропускаем. Нужно построже, - говорит капитан «Трактора» Сергей Шумаков. – Все бегут забрасывать, а про оборону забываем. Поэтому игры такими тяжелыми получаются.
Голевая засуха третьего отрезка, казалось, направляла матч в овертайм, но за 33 секунды до сирены астанчане не догнали накатившего из своей зоны Артема Пень ковского, который вывел на победный бросок забытого Максима Аскарова.
- Откровенно говоря после поражения от «Авангарда» атмосфера в нашей раздевалке была не очень, - признается игрок «Трактора» Артем Бородкин. – Много индивидуальных ошибок допустили, а микромоменты часто решают исход. Ребята после такого поникли, и надо было как-то встряхиваться перед «Барысом». Матч с ним был важен для нас с точки зрения попадания в Суперигру. Судя по счёту, получилось.
Шайбы: Макеев, Кажибеков, Перкин – Муравьёв (3), Дрожжин, Князев (2), Шляхтов, Мухин, Горохов.
Вратари: Кудрявцев (17/26) – Лазушин (12/15).
Игровой день завершало противостояние двух многосерийных коллективов. «Ак Барс», правда, свою 16-матчевую победную серию прервал накануне. А вот «Барыс» в своём первом матче игрового дня только удлинил хвост неудач до 12.
– Поражение от «Авангарда» мы восприняли очень тяжело, - признается Кирилл Мухин из «Ак Барса». – После игры минут пять сидели молчали в раздевалке. Каждый понял свои ошибки. Осознавали, что плохо настроились, и что проиграли по делу. Вяло двигались, особенно в первом периоде. Давно не проигрывая, решили, что и «Авангард» легко одолеем. А соперники с каждым матчем добавляют.
Интрига в противостоянии двух «кошачьих» коллективов скончалась по ходу второго периода. «Барыс» поначалу держался, даже сравнял счет с 0:2, но затем – поплыл. Так что основное внимание болельщиков к себе притянул Юрий Муравьёв, находившийся на пороге юбилейной отметки. В этот матч форвард «Ак Барса» входил с 97 очками в активе. А уже на первой минуте встречи он, открыв счет, увеличил его до 98. Но после затих.
Тем не менее, именно действия Муравьёва во второй половине встречи обеспечили «Ак Барсу» отрыв. На 11-й минуте Юрий оформил своё 99-е очко в сезоне, а под занавес второго периода — сотое. Причем, в вопросе юбилейного броска ему ассистировал вратарь Александр Лазушин. Оформить сотое очко в чемпионате хет-триком – было эффектным решением.
– Юра весь вчерашний вечер переживал, что при крупном счёте с «Трактором» только одно очко набрал, - выдавал товарища Кирилл Мухин. – Грустный сидел, ни с кем не разговаривал. Сегодня, может быть, поговорит с кем-нибудь.
И Муравьёв, действительно, заговорил.
– Классные, приятные ощущения, - скажет юбиляр после матча, и даже трижды улыбнется. – Ребята подогревали, подгоняли. Рад, что получилось достичь этой отметки. Забрасывать, набирать много очков хочется всегда, но не всегда получается. Вчера, например, моментов куча была, но ни разу не забросил.
В общей сложности, Муравьёв поучаствовал в четырех голевых атаках на ворота «Барыса», максимально приблизившись в гонке бомбардиров к Григорию Несветаеву, который в ней третий. Самых результативных хоккеистов «Трактора» и «Ак Барса» отделяет один балл — 102 против 101.
А «Барыс» в итоге потерпел 13-е кряду поражение. На то, чтобы выйти из затяжного пике у него остался один матч — завтра против «Авангарда».
– Нам разве что на чудо остается надеяться, - печально выдыхает игрок «Барыса» Карим Кажибеков. – Уже и не расстраиваемся из-за поражений. Каждый раз выходим на лед, надеясь прервать эту серию, получить позитивные эмоции, отдаём все силы, много работаем, разбираем игры, но...