Чемпионат КХЛ 3х3 перешел на вечернее время и усилился участником Матча звезд, а «Барыс» остался без Суперфинала. Эти и другие события в традиционном обзоре игрового дня 5 июня от Даниила Ратникова.
Шайбы: Ковалёв – Кузнецов (2), Пинчук (2), Лоновенко.
Вратари: Рейзвих (26/31) – Осипков (21/22).
Виталий Пинчук в мир 3х3 ворвался мощно. Чтобы оформить первую шайбу в этом формате ему понадобилось пять с половиной минут. Первый дубль — на 12 секунд больше.
За соперников минского «Динамо» стало страшно. Пинчука, казалось, не остановить. Участник Матча звезд КХЛ-2023 был всюду — катался, обводил, бросал, нагнетал... Звезда — одним словом!
Хет-трик на фоне такой игры казался делом времени. Однако, сколь стремительно Виталий открывал счет своим шайбам в новом формате, столь же стремительно это делать перестал — видимо, понял, что команда и без его усердия справится с «Авангардом».
- Честно говоря, думал, что в формате 3х3 играется полегче. А тут аж «задышал»... - улыбался после дебютного матча Пинчук. - Игра настолько интенсивная, что порой нет времени поменяться. Накануне тренеры объясняли мне много нюансов. Что делать, например, когда подустал. Или когда ты свежий, а подустал соперник. В формате 3х3 требуется больше контроля. Если шайба не у тебя, это непросто. Но самое главное, что мне сказали: «Не забирай шайбу у вратаря — это штрафной бросок! Не бросай из-за красной линии — это штрафной бросок! И если отдаешь передачу из своей зоны, нельзя чтобы шайбы коснулся голкипер соперника, иначе – штрафной бросок! И, да, если в сетку шайба попадает — не выключайся, игра продолжается».
«Авангард» начал неплохо. Быстро ответил на шайбу Сергея Кузнецова, которой счет открыл, не сильно отставал в бросковой активности, но после дубля Пинчука «ястребы» словно сложили крылья.
Кузнецов наряду с Антоном Ковалёвым из «Авангарда» стал самым бросающим хоккеистом этой встречи — по семь попыток. И если представитель Омска, к слову, еще один новичок турнира, попал в цель раз, у Кузнецова — дубль.
- Ребята приняли отлично, рад присоединиться к «Авангарду», - говорил запыхавшийся Ковалёв после игры. - К сожалению, мы пропустили «серийные» шайбы. Поначалу ни в чем не уступали, но игра сложилась не в нашу пользу.
«Авангард», который выглядел откровенно тяжело, все сэкономленные силы направил на следующую игру.
Шайбы: Калашников (2), Рыбин (2), Гусынин, Чесалин, Лапин — Макеев, Касенов, Филиппенко.
Вратари: Шилин (19/22) - Калмыков (22/29).
Для «Барыса» в этом матче решалось многое. Вернее — все! Проигрывают — и прощай даже надежды на Суперфинал.
В принципе, с ними, с надеждами этими, «Авангард» мог разлучить «Барыс» в своей предыдущей встрече. Омичам достаточно было набрать два очка в этом туре, и астанчане говорили Суперфиналу «до свидания». Но «ястребы», уступив в первом матче дня, цинично приберегли этот момент для очной встречи с «Барысом».
- В первой игре мы не выполнили задачу тренера, - делился затем игрок «Авангарда» Вячеслав Лапин. – Сказалась продолжительная безыгровая пауза —месяц. Требовалось забрать шайбу у соперника, играть своим треугольником, но только во второй игре мы начали это делать — разыгрались...
Казахстанский коллектив открыл счет, выиграл первый период, но обрек себя, провалив второй отрезок. В этой семиминутке «Барыс» получил 1:6, и еще более неприлично уступил по броскам — 4-12. Команда, казалось, просто выключилась из игры.
– По движению второй период мы, конечно, провалили, - признает затем игрок «Барыса» Станислав Филиппенко. – Много сил оставили в первом, и на большее нас не хватило.
Этот матч завершился дублем из дублей. Две шайбы в ворота «Барыса» во втором периоде оформил Станислав Калашников, а Максим Рыбин сделал это чуть погодя — в начале третьего отрезка.
– Поменялся прежде всего настрой по сравнению с первой игрой дня, - скажет затем Калашников. – Уже традиционно долго вкатывались. В целом, что мы, что «Барыс» действовали в позиционной манере. Вопрос успеха лежал в плоскости реализации — мы из своих моментов выжали больше, чем соперник.
В третьем периоде «Барыс» включил ся, и даже провел его на равных. Но исход к тому моменту уже был предрешен.
Шайбы: Зырянов, Санников, Мишкин — Пинчук, Лоновенко.
Вратари: Подлипаев (14/16) — Осипков (30/33).
Однозначно самая упорная встреча дня. И таковой ей было отчего стать.
«Динамо» и «Сибирь» на протяжении нескольких туров ведут заочную гонку, победитель которой выйдет в Суперфинал. Так бывает, когда речь идет о соседях по турнирной сетке. А Минск и Новосибирск, хоть и разделяют тысячи километров, в таблице своего дивизиона это – соседи по нижним этажам. И вот их затяжная заочная гонка перешла в очную схватку.
20-й тур «сибиряки» завершали крупным поражением от «Ак Барса» в еуперигре (3:7). При этом ранее выглядели неплохо — победы 6:3 над «Трактором» и тем же «Динамо» 4:3. А вот минчане последними результатами похвастаться не могли. До убедительной победы над «Авангардом» была убедительная череда неудач в том же 20-м туре - пять поражений в шести матчах.
В общем, кто здесь фаворит, кто андердог, разобраться было непросто. Да и требовалось ли, когда сама игра вышла на загляденье...
Несмотря на скромные цифры счета, получилось предельно содержательно. Что «Динамо», что «Сибирь» старались без особой нужды не рисковать, минимизировав потери. Минчане, правда, вдрызг проиграли первый отрезок по броскам в створ — 4-13, но по счету все было прилично – 1:2.
Причем, песню «Седая ночь» под сводами арены в Щербинке вновь «завел» Виталий Пинчук, котор ому на три шайбы в формате 3х3 хватило 26 минут.
Подравнявшись по броскам во втором отрезке, минчане сравняли и счет.
Сергей Кузнецов, неустанно бросавший в предыдущей встрече, там, кажется, и вымахался. До створа ворот «Сибири» долетел лишь один его бросок.
Кузнецов — еще один хоккеист, усиливший минское «Динамо» накануне 22-го тура. Минувший сезон он провел в КХЛ, где был особенно хорош в плей-офф. «Зубры», напомню, вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина после второго раунда, и за полтора месяца Кузнецов с Пинчуком успели соскучиться по хоккею.
Сергей, хоть и новичок «Динамо», в формате «3х3» имел определенный опыт. Он выступал за минчан в девятом туре, и тогда просто феерил: четыре матча, 9 (6+3) очков, а еще два - в еуперигре.
– Я восхищен нашими новичками. Эмоции бьют через край, когда с тобой выходят такие ребята, - скажет затем «бывалый» минского «Динамо» словоохотливый Михаил Бучкин. - Пинчук, Кузнецов - очень техничные ребята, мотивация у них заоблачная. «Сибирь» по сравнению с «Авангардом» играла очень активно. Мы в принципе знали их манеру, не хватило единоборств — тех, что 50/50. Нужно их чаще выигрывать. Хотя бы 70/30, а лучше 85/15.
Роль самого бросающего хоккеиста этой встречи примерил на себя Глеб Зырянов. У форварда «Сибири» аж 10 попыток, но все — «в молоко». Молодцом был голкипер «зубров» Александр Осипков, отразивший 30 бросков из 33-х. В третий раз Осипков пропустил в середине заключительного периода, и эта шайба в исполнении Артема Мишкина оказалась победной.
– «Сибирь» была настырнее, свежее, а мы немного отошли от своей игры, - скажет на послематчевом интервью минчанин Вячеслав Андрющенко.
«Сибирь» таким образом сравнялась по количеству побед с минским «Динамо» в очных противостояниях — их у тех, и у других теперь по пять. А вот в турнирной таблице новосибирцы сократили от минчан отставание до шести очков. Но вскоре оно стало еще меньше.
– Разумеется, мы смотрим в таблицу, знаем, что с Минском у нас небольшой отрыв. Но это на нас не давит, не сковывает. Мы просто выходим и делаем свое дело, - поделится затем ветеран «Сибири» Степан Санников. – От нас требовалось играть активно, быст ро переходить из обороны в атаку и наоборот. Ну и поближе с Виталием Пинчуком находиться — не давать ему пространства.
Шайбы: Гриценко, Санников, Кривченков, Рыжих, Мишкин — Данияр, Пушкарёв.
Вратари: Леонов (16/18) – Байдек (30/35).
Закрывало первый игровой день 22 тура очное противостояние аутсайдеров сводной таблицы. И если «Барыс» уже потерял шансы сыграть в июле, «сибирякам» есть за что бороться. Да и ход они набрали в последнее время неплохой.
- Игр остается все меньше, и очки, набранные в каждой из них — для нас на вес золота. Поэтому готовимся максимально на каждый матч, - говорит капитан «Сибири» Сергей Гриценко.
«Барыс», кажется, был не готов к началу матча. Гриценко забросил ему уже на десятой секунде. Еще через полторы минуты астанчане пропустили вновь.
– Нам не хватило практики, игрового мышления — давно не было матчей, - скажет после Саян Данияр из «Барыса». – Ребята бились, доказывали, но мы не реализовали моменты.
Первый период вместил в себя основные голевые свершения противостояния. И они — эти свершения - были стремительными. Данияр быстро сократил отставание «Барыса» до минимума, но под занавес отрезка Алексей Кривченков вновь вернул на табло превосходство «Сибири» в две шайбы. И вместе с тем добрался до отметки в 50 голов.
В третьем периоде астанчане как могли старались перевернуть игру. Трехматчевая серия поражений — яв но не то, что хочется продлевать. Константин Пушкарёв, в свое время поигравший за «Лос-Анджелес», сократил отставание «Барыса» до двух шайб. И хотя на этом отрезке казахстанцы перебросали «Сибирь», и в принципе были «поживее», уйти от четвертого кряду поражения им не удалось.
– Нам надо наверстывать расстояние до «Динамо», обгонять его. Любые набранные очки для нас – на вес золота, - делится форвард «Сибири» Алексей Кривченков. - В такой ситуации не важно, против кого мы выходим. Главное – взять максимум очков.