Павел Варфоломеев больше не самый результативный, «Авангард» получает очередное крупное поражение, а у Ильдуса Сулейман ова – юбилей.
Шайбы: Рахманов — Сулейманов, Хамматов, Голованов, Крикунов.
Вратари: Дударкиев (11/13), Калмыков (7/9) — Дубровский (26/27).
«Барыс», проведший 19-й тур в состоянии преображения, в последний его день подсдулся. Причем играл он против «Салавата» неплохо. Много создавал, перебросал соперника, но КПД был, мягко говоря, не лучший.
– По игре все было как надо, - скажет затем хоккеист «Барыса» Дмитрий Макеев. – Держали шайбу, создавали моменты, в обороне строго действовали. Но реализация почти нулевая - одну шайбу еле как забросили. Голкипер соперника, выходит, нас переиграл, если только раз забросили.
Георгий Дубровский был действительно хорош. Пропустить в формате «3х3» лишь раз — дорого стоит. Единственный бросок, с которым не совладал голкипер «Салавата», нанёс под занавес третьего периода Михаил Рахманов.
«Барыс» к тому моменту «горел» 0:3, но чудесного преображения за две минуты до сирены не случилось: Илья Крикунов вскоре вернул былую разницу счёту, установив итоговые цифры на отметке 4:1.
– Нас здорово подтащил вратарь. Если бы не Жора, не знаю, как бы сложилась игра, - признавал автор первой шайбы матча Ильдус Сулейманов.
Для него, кстати, она стала юбилейной — 40-й в сезоне.
Шайбы: Калашников — Марченков, Шмелёв (2), Полукаров, Олейников.
Вратари: Рейзвих 19/24 — Уткин 6/7, Кузьменко 6/6.
Лучший бомбардир сезона после этой игры – Сергей Шмелёв. Три (2+1) очка, добытые в матче с «Авангардом», стали для капитана «Магнитки» новыми штрихами важных личных вех.
Сутки назад Шмелёв рассказывал, как команда переживала за Павла Варфоломеева, когда тот подбирался к отметке 50 шайб. И вот на следующий день уже сам Шмелёв осилил эту планку.
Юбилейной стала вторая шайба в ворота Эдуарда Рейзвиха. А благодаря трем набранным очками, Шмелёв сделал, казалось, невозможное — сместил одноклубника Варфоломеева с вершины топа бомбардиров. У Павла сейчас 103 очка, у Сергея — 104.
Моментов, чтобы сохранить своё лидерство, Варфоломеев имел немало, но порой заигрывался. В итоге, противостояние с «Авангардом» он скромно завершил с одной голевой передачей: ассистировал Шмелёву на тот самый юбилейный бросок.
«Авангард», открывший счет, как-то быстро избавился от своего преимущества. Три шайбы — от Дмитрия Марченкова, Сергея Шмелёва и Дениса Полукарова – омичи пропустили меньше, чем за три минуты. А когда на старте третьего отрезка Шмелёв оформил дубль, вопросы с победителем встречи, по большому счету, отпали.
- Этот матч хоть и не выводил нас в суперигру, настраивались мы на победу — нужно решать свои турнирные задачи. Но «Магнитка» была посильнее, - признает затем лидер «Авангарда» Максим Рыбин. – На маленькой площадке в таком интенсивном формате ошибки играют ключевую роль. Кто их меньше допустит, тот и победит. Все решили моменты.
Игроки «Металлурга» после этого матча оккупировали топ-4 бомбардиров сезона. Помимо Шмелёва и Варфоломеева в него входят Дмитрий Марченков (85 очков) и Андрей Олейников (79), набравшие против «Авангарда» по 2 (1+1) очка.
Шайбы: Варфоломеев (2), Гончар М. (2), Марченков, Полукаров, Шмелёв, Харькин — Александров.
Вратари: Кузьменко (14/15) — Калмыков (15/23).
В суперигру «Барыс» прошел во второй раз в сезоне. Для попадания в эту стадию ему хватило трех побед в шести матчах тура. Такой итог можно считать наградой за преображение. В 19-м туре игра астанинской команды улучшилась значительно, как и результат. Впрочем, последний игровой день в его исполнении это ощущение смазал.
– Переговорим, и на суперигру выйдем с другим настроем, - заверял игрок «Барыса» Дмитрий Макеев после крупного поражения от «Салавата Юлаева».
Слова, однако, не сработали. «Барыс» по-прежнему хромал на обе ноги в вопросе реализации, хотя создавал немало.
Примечательно, что и первую суперигру «Барыс» провод ил против «Металлурга». Тогда — матче по итогам 11-го тура — интриги было явно больше: магнитогорцы победили 7:4. В этот раз получилось чересчур однозначно, но не сразу.
Астанинцев прибил третий период. После двух отставание было не критичным: в первой трети «Барыс» пропустил со штрафного броска от Павла Варфоломеева, во втором — от Михаила Гончара. А вот в заключительном отрезке шайбы в ворота астанинцев влетали градом.
- Нам хладнокровия не хватило, - объяснялся за «Барыс» Саян Данияр. - Именно в ответственных, решающих матчах проявляется мастерство игроков. В предыдущих матчах тура мы демонстрировали свой хоккей, а здесь вышли и ничего не показали.
Гол престижа — единственное, на что хватило «Барыс». Его автором при счете 0:4 стал Станислав Александров.
– Два предыдущих тура у нашей команды не сложились. Где-то потеряли концентрацию, нить своей игры, из-за чего много уступали, - вспоминал былое главный тренер «Металлурга» Евгений Тимкин уже в статусе победителя тура. - Через неудачи на долгом пути тоже нужно пройти. Считаю, мы достойно выбрались из ситуации: осознали, переварили, вернулись...
Обладателем миллиона рублей, полагающегося победителю суперигры, «Металлург» стал в шестой раз в сезоне.