«Сотни» Варфоломеева и Шмелёва, покер Калашникова и хет-трик Александрова. Обзор матчей 3 мая

19 Тур
3 мая 2025, 15:00

Хоккеисты «Металлурга» отметили юбилеи с разницей в один матч, а два Станислава — Александров и Калашников – громыхнули снайперским взрывом.


«Металлург» (Магнитогорск) - «Барыс» (Астана) — 4:3 Б

Шайбы: Варфоломеев, Олейников, Шмелёв (1, победный буллит) — Александров (3).

Вратари: Уткин (19/22) — Калмыков (19/22).

Это наконец случилось! Павел Варфоломеев набрал сотый балл в чемпионате! Откладывать достижение юбилейной отметки игрок «Магнитки» на второй матч игрового дня не стал. Оба недостающих очка он выбил в стартовой встрече — против «Барыса».

Заряженность Варфоломеева прорезалась с первых мгновений. Именно Павел открыл счет, что случилось на 42-й секунде. Это было его 99-е очко. А вот знаковой отметки «100» пришлось подождать.

К последним минутам встречи «Барыс» подходил, ведя в счете 3:2. Героем встречи мог себя считать Станислав Александров. Он был единственным хоккеистом казахстанской команды, поражавшим в этом матче ворота «Металлурга».

Причем, свой хет-трик Александров равномерно распределил по периодам: шайба в первом, шайба во втором, шайба в третьем, которая обещала стать победной. Однако, когда поражение, казалось, неизбежно, включились лидеры «Магнитки». Варфоломеев отрезал своей передачей игроков «Барыса», и принявший ее Сергей Шмелёв, оказавшись перед вратарем, момента не упустил. Равным счет стал за 12 секунд до сирены... 100-е очко в сезоне Варфоломеев заработал в драматичный момент игры.

– Разумеется, я знал, что нахожусь на пороге такой отметки, и очень рад, что достиг ее, - улыбался затем юбиляр. - Без моих товарищей по команде, тренера этого бы не случилось. Слова банальные, но хоккей — командный вид спорта, поэтому всем большое спасибо. Сегодня вечером с командой сок попьем – отметим событие.

Сергей Шмелёв, забросив третью шайбу «Металлурга», тоже поставил себя на порог юбилея. Это было его 99-е очко в сезоне. Но, несмотря на то, что в затяжной серии бросков, куда ушел матч, капитан «Магнитки» стал единственным, кто сумел переиграть вратаря, юбилейной отметки Шмелёв достиг позже. Реализованный за пределами основного времени буллит, даже победный, в общую статистику не идет.

– Я, конечно, доволен своим хет-триком, но недоволен поражением, - делился противоречивыми эмоциями от игры хоккеист «Барыса» Станислав Александров. – Детская ошибка на последних секундах стоила нам победы. Потеряли концентрацию, проглядели, пропустили, соперник счет сравнял, обидно... Возможно, сказалась усталость. Хоккей 3х3 очень энергозатратен. В такой интенсивной игре даже тяжелее, чем в большом хоккее. Площадка маленькая, много движения, каждый играет с каждым и, может, где-то сил не хватило. В любом случае, неприятное поражение. А за свой хет-трик скажу спасибо партнерам по команде — они закрывали вратаря, я просто в пустой угол попадал.


«Металлург» (Магнитогорск) - «Салават Юлаев» (Уфа) — 7:2

Шайбы: Полукаров (2), Шмелёв, Варфоломеев (2), Олейников, Марченков - Шайхутдинов, Крикунов.

Вратари: Кузьменко (17/19) – Брагинский (16/23).


Юбилей Шмелёва, впрочем, не заставил себя ждать. Случился он уже на 4-й минуте второго матча дня, в котором скрестили клюшки «Металлург» и «Салават Юлаев».

Соседи по уральскому региону были еще и соседями по вершине таблицы своего дивизиона. И хотя «Магнитка» с большим отрывом по очкам обосновалась на первой строчке, откуда ее в ближайшее время не сдвинуть, такие матчи, как правило, получают повышенный градус борьбы. Но не в этот раз...

Свое преимущество «Металлург» увеличивал стремительно. 1:0 на третьей минуте, 2:0 — на четвертой, 3:0 — на пятой, а в начале второго периода было уже 4:0. Причем, в этот отрезок матча вошли шайбы Шмелёва и Варфоломеева. Сергей оформил свое сотое в сезоне очко, а Павел разменял вторую сотню.

– 100 очков, конечно, знаковая отметка, приятная, но я не особо задумывался на ее счет, - скажет затем Шмелёв. – В команде мы следили за цифрами, только когда Паша Варфоломеев приближался к отметке 50 шайб. Про «сотни» разговоров не шло. Но, конечно, спасибо, в первую очередь, партнерам по команде — без них я бы не набрал столько.

Павел Варфоломеев, у которого на фоне исторического события, игра шла, против «Салавата» провел на льду больше половины матча. Его игровое время составило 10:36, в течение которых он лишь дважды бросил по воротам, но, тем не менее, оформил дубль… Потрясающий КПД. Также дубль в активе Дениса Полукарова, по два (1+1) очка у Дмитрия Марченкова и Сергея Шмелёва.

- Мы очень много пропустили, но, тем не менее, и создали немало, - комментировал второе подряд поражение «Салавата Юлаева» Марсель Шайхутдинов. - При этом, не сказать, что играли плохо - моментов уйма была. Но, видимо, вратарь соперника блинов объелся — ловил и ловил... Удача явно была не на нашей стороне. Должны были забрасывать – не залетало.


«Авангард» (Омск) - «Барыс» (Астана) — 2:9

Шайбы: Гусынин, Фиськов – Данияр (2), Рахманов (2), Александров (2), Китаров, Касенов, Макеев.

Вратари: Шилин (9/16), Рейзвих (6/8) – Дударкиев (17/19).

Однополярной получилась и встреча других соседей. «Барыс», хоть и остается худшей командой сводной таблицы, во встрече с «Авангардом», который лишь на строчку выше в дивизионе, шансов омичам не оставил.

В ней тоже все стало ясно уже после первого периода. «Барыс» завершил его, ведя 3:0, и продолжил наращивать свое преимущество во втором отрезке. И хотя качели формата «3х3» способны быстро менять местами лидирующего в матче с отстающим, это был явно не тот случай. На 13-й минуте счет уже был 6:0 в пользу «Барыса», а на 14-й — 7:1.

– В последнее время мы больше стараемся действовать с контролем шайбы, создавать. Это дало свои плоды — начали реализовывать свои моменты в этом матче, забрасывать, - делился затем хоккеист «Барыса» Михаил Рахманов. - Когда крупно ведешь в счете, важно не расслабляться. Тем более, в таком формате, где шайбы можно пропускать каждые пять секунд.

Именитые ветераны «Авангарда» - Игорь Макаров и Максим Рыбин — пытались показать характер, но игра не клеилась. Даже оказываясь в выгодном для броска положении, они направляли шайбу мимо створа ворот. В результате, омская команда получила дубль из самых крупных поражений в сезоне: вчера она уступила «Металлургу» 2:8, сегодня «Барысу» - 2:9.

- При таком результате сложно что-то говорить. Все слова на табло, - скупо комментировал итог встречи автор одной из двух «Авангарда» в этом матче Данил Фиськов. – Наверное, недонастроились, посчитали, что влегкую заберем этот матч, за что поплатились. Надо теперь находить себя в следующей игре — против «Салавата Юлаева».


«Авангард» (Омск) - «Салават Юлаев» (Уфа) — 5:3

Шайбы: Фиськов, Калашников (4) – Сулейманов, Крикунов, Голованов.

Вратари: Рейзвих 17/20 – Брагинский 20/25.

«Авангард» проводил два матча подряд, но главному тренеру команды Алексею Копейкину хватило времени, чтобы принять серьезное решение: на матч с «Салаватом» из состава были выведены Игорь Макаров и Данил Сторчак. Омичи сыграли в шесть полевых, и у команды нашелся новый герой.

Станислав Калашников выпустил очередь по владениям «Салавата Юлаева». Игрок «Авангарда» забросил аж четыре шайбы. Такое с ним впервые в сезоне.

Оформить покер Калашникову помог голкипер уфимцев. На последней минуте Дмитрий Брагинский решил пособить своей атаке передачей через всю площадку, однако Никита Щитов, которому она предназначалась, такую подкидку принять не смог, за что «Салават» получил штрафной бросок. Пробивать его направился поймавший кураж Калашников.

– Мы уступали в одну шайбу, нужно было отыгрываться, а наш вратарь зачем-то на последней минуте эту передачу исполнил. Сам себе штрафной бросок привез... - ругался на своего голкипера затем Илья Крикунов. – На этот матч мы в целом не лучшим образом настроились. Крупное поражение «Авангарда» от «Барыса» нас расслабило. Сегодня вообще не наш день – оба матча проиграли.

Серия поражений «Салавата Юлаева» таким образом достигла трех матчей. До нее у уфимцев было три кряду победы.

«Авангард» антихет-трика из неудач избежал, а переиграв соперника из Башкирии, еще и переместился на вторую строчку в дивизионе.

– После крупного поражения от «Барыса» мы поговорили в раздевалке — что нельзя так играть, как мы провели первый матч дня, - делился игрок омской команды Фёдор Гусынин. – Услышали друг друга - собрались, победили.