На экваторе первого чемпионата КХЛ 3х3 мы собрали тренеров и обсудили с ними ключевые моменты нового формата хоккея. В первую четверку вошли Даниэль Насыбуллин («Ак Барс»), Алексей Копейкин («Авангард»), Павел Глотов («Барыс») и Денис Тюрин («Сибирь»).
Впечатления от формата 3х3 после половины сезона
Даниэль Насыбуллин: «Очень интересный формат, новый для нашего хоккея. Все так быстро происходит на площадке: идет атака, затем сразу же нужно обороняться. Это очень прик ольно».
Павел Глотов: «Все очень интересно, игра динамичная. Если мы начинали одним составом, то сейчас у нас команда скорректировалась: добавились новые игроки, которые освободились из системы «Номада» — команды, которая играет во внутреннем чемпионате Казахстана. Они принесли новую энергию, новые силы нашей команде, и от этого уже стало поинтересней».
Денис Тюрин: «Очень интересная игра — динамичная, высокоинтенсивная, острая, много голов. Смотрибельная как по телевидению, так и изнутри. С удовольствием смотришь за играми соперников, учишься, какие-то фишки находишь для себя новые».
Алексей Копейкин: «Формат очень нравится своей динамичностью, своей быстротой, скоростью принятия решений. Считаю, что это отдельная дисциплина хоккея. 3х3 сильно очень отличается от формата 5х5. Здесь важен и опыт, и игровитость, и хоккейный IQ. Это наверное один из самых важных компонентов после физических кондиций».
О формировании составов
Даниэль Насыбуллин: «Времени на подготовку было мало. Мы сделали ставку на игроков, которые уже участвовали в 3х3. Их навыки дали нам какое-то преимущество в начале сезона, когда новые люди заехали в эту игру и не совсем понимали, как двигаться. Получилось оторваться на старте, после чего все команды уже подравнялись, и стало не так легко забирать очки.
На «Играх будущего», которые проходили в Казани, приметили выделявшихся там ребят. В первую очередь это Дмитрий Дрожжин, который у нас на основных позициях. Уже через него вышли на других ребят, которых он нам порекомендовал, и отобрали шесть человек, которые специализировались на 3х3. После этого надо было добирать еще народ, вышли на чемпионат города, где выбрали пару игроков и вратаря Рамиля Гималетдинова. Привлекали также ребят, которые у нас не проходят в «Барсе», в «Ирбисе».
Что касается вратаря А лександра Лазушина, то он сам вышел на нас. Как таковую звезду нам было найти проблематично. Думали пригласить Мишу Глухова, но не сложилось. В итоге эту позицию у нас закрыл Лазушин».
Алексей Копейкин: «Когда я стал тренером, состав у нас уже был. Планировалось, что и я поиграю, выйду в первых турах в качестве играющего тренера. Но обстоятельства сложились так, что я не смог выйти на лед. Да, опытных много у нас, они все в достаточно хорошей физической форме. Но разбавлять состав молодежью необходимо, потому что, как ни крути, формат подразумевает большую физическую нагрузку.
Что касается усиления, то оно должно быть точечным — несколько человек и в ближайшее время. Иначе, считаю, будет неправильно: парни пахали весь сезон в этой лиге, а потом мы возьмем новых игроков за пару туров до конца. Это будет нечестно по отношению к чемпионату. Если собрали костяк, то и нужно идти этим костяком».
Денис Тюрин: «В конце ноября руководство «Сибири» пригласило меня побеседовать, предложили должность тренера, рассказали немного про формат. Когда я согласился, определили вектор, которого мы приде рживаемся. Команду формировали из местных воспитанников и тех, кто ранее был в системе «Сибири». У нас с руководством постоянно идет диалог, и мы ожидаем, что к нам присоединится Степан Санников, который много сезонов выступал за «Сибирь».
Павел Глотов: «Мы начали собираться не осенью, а уже в декабре. У нас все было довольно-таки просто: нужно было справляться своими силами, то есть задействовать всех игроков, которые находятся в системе «Барыс». Ребята, которые не были задействованы в чемпионате МХЛ или во внутреннем чемпионате Казахстана, были привлечены в этот формат».
Ключевые качества игроков формата 3х3
Можно выбрать из трех — физические кондиции (выносливость, способность долго держать интенсив ный темп); быстрые руки (техника) и светлая голова (умение правильно читать игру, принимать решения, располагаться на площадке).
Даниэль Насыбуллин: «В первую очередь, конечно, голова. Но и без физических кондиций ты здесь не продержишься».
Павел Глотов: «Голова на первом месте. И физическая подготовка».
Денис Тюрин: «Конечно, в первую очередь голова. Но если ты физически не будешь справляться, то и техника пропадет, ничего не сможешь исполнить».
Алексей Копейкин: «Голова и физика. Если человек уже в возрасте, и физика просела, но руки помнят, то это не сработает здесь. Раскидать всех на мастерстве, не тренируясь, не получится».
Предложения по изменениям в правилах
Алексей Копейкин: «Я бы предложил, чтобы у тренеров была возможность взять таймаут. Тут, конечно, нужно думать, потому что остановок в игре практически нет. Даже когда шайба попадает в сетку и возвращается на лед, игра все равно продолжается. Возможно, при владении шайбой тренер подавал бы какой-то жест арбитру. Нужно рассмотреть варианты».
Павел Глотов: «Я бы предложил видепросмотры. В одном из из туров мы забили гол, нам его не засчитали, но потом уже просмотрели. Там действительно не было, не было никакой помехи вратарю, но если бы зацепиться за этот момент, результат мог бы быть совершенно другим».
Смотрите полную видеоверсию конференции